<-- home

我看json

这里权威介绍了json

这里强烈对比了一下各种语言的各种包解析json的情况,最后总结了一种json解析雷区。


  • json 的格式
  • 什么是json对象
  • java中的json,如何解析json数据,java世界的json工具
  • python中的json

重点是里面的几张图:


很长一段时间,我都对json这种数据形式既熟悉又陌生。熟悉是因为很常见也经常能听见json这个名字,但是具体的json是怎么组成的,我并不知道,这一点在我使用 ElasticSearch 写json-like语句查询的时候有很大的疑惑。从上面几张图中能看出来,对象是由大括号括起来的,还有一点是对象是能够嵌套的,对象是由键值对组成的。其中键一定是字符串,但是值就不一定了,可以使数字,字符串,对象。多个对象用中括号括起来,逗号分开,多个对象组成的对象数组也是一种对象。

也就是说,理解json,必须理解以下几点:

  • 对象是用大括号括起来的键值对,键值对用冒号隔开
  • 键是字符串
  • 值可以是字符串,数字,也可是对象
  • 多个对象用中括号括起来,用逗号隔开,称为对象数组
  • 对象数组也是一种对象

记住以上五点,并不断观察上面的图片。


Java 中解析json数据使用的是org.json提供的工具。

python中解析的工具还不知道不过应该好弄。