<-- home

如何做到每天阅读一本书

今天看 CSS 权威指南这本书,前几天我看这本书时候,一直看不下去,其实这本书一点都不难,我说逻辑上的那种像是编程书籍那种难度,因为css其实就是概念性认知性的东西。

我从头开始看一点点的看,看不一会就会头昏脑胀,尤其是一看这么多的密密麻的都是字儿,就很头大。

可能是收到了原来看锋利的jquery的时候的启发,我索性先过一遍这本书,看看这本书中都讲了那些东西,那些东西是我真正想去了解的,是钱我已经记下来了我买这本书想要从这本书中得到的哪些。

然后就有了这篇文章中的章节列表部分。

我觉得这个方法可以推广,运用到我将要阅读的其他书籍上。


然后我就发现:

1.读书是一个一层一层的过程

  • 第一层:先弄清楚阅读这本书你要解决什么样的问题,可大可小
  • 第二层:总览全书,找出并记下书中都讨论了什么样的问题,尽量用自己的话描述
  • 第三层:对由兴趣和能解决问题的部分进行精读

2.是读书这件事可能是有好方法的,若是这个成立的话,是不是任何事情都有好的方法呢。哈哈,也不要想那么多,先按照自己的想法进行。有更好的技巧更好。

之前还写过另一篇读书的方法(读书之法:先把书读薄。只取自己最想要的那一部分,来自读书计划),给自己设立一个小目标,比如在读一本书的时候先确立自己想从这本书中的到什么,当初为什么买了这本书。

书要经常看,不能间断,把看书当成是一种习惯。集中精力,内心专注。