<-- home

兴趣和习惯相辅相成

1.不要坚持时间方面的习惯。比如“起早”,这样的习惯完全没有意义。能早起的根本原因不是你制定了计划,而是因为你有要做的事情。

2.所以要坚持事情方面的习惯,比如,坚持健身,坚持跑步。

时间方面的坚持有个后果就是,你在逆天而行,你的身体和大脑都不想(本质上是大脑)早起。有太大的可能你起不来,起来了也是逆天而行,造就自己心中的悲情英雄,这样不好。悲情英雄会给你一种【自己很努力】的错觉,逆天而行不会有什么好结果。

习惯要简单。简单到你很容易坚持。痛苦的过程不是我想要的,我不想成为自己的悲情英雄,我想活的快乐。

习惯和兴趣要相辅相成。因为【兴趣才是带领你不断前进探索未知的根本动力】,而习惯能帮你维持这种动力的持续。习惯就像是后勤保障一样。习惯是没有定型的他始终服务于兴趣。兴趣需要什么样的习惯,你就养成什么样的习惯。还可以说是【要养成根据兴趣需要养成习惯的习惯】,也就是说我要是一台机器人的话,我就要具备【可定制功能的功能】,主人要求我能说话,我就要能说话,要求我能跳舞就要能跳舞。

总结

兴趣和习惯相辅相成,好习惯能让自己的兴趣领域更强,对该领域更加感兴趣,兴趣的驱动下追求更高的目标,自然需要更好的习惯支撑兴趣的发展。 这是一个良性螺旋上升的模型。就像人的两条腿。