<-- home

练习左手运球

自从搬到这个小区之后,打篮球的氛围上升了许多。很多人在只有一个全场的场地上打篮球。关键是还有比赛,若有其实的还有裁判。

左手运球一直是我的弱点,过人的时候我就一招那就是速度。能过就过了。

在练习左手运球的时候很不适应。不能掌握住很好的力度,就像是一个初学者一样。我本来想坚持住这个枯燥的过程,后来我突然想到,我的右手运球很好,何不用右手教自己的左手呢,恍然大悟之后就开始练习,我开始观察我的左手和右手的动作,力度。

我用左手想象着自己已经能像右手一样运球了,不断的尝试。 我用右手在正常的熟练运球和模拟体验左手运球差之间的差异,不断的观察和模仿,体验运球好和差最核心的区别是什么。

我刻意加快和放缓运球的频率,增加和减少运球的力度,不断尝试不同的运球高度,在【运球】这件事情的不通维度,尽量是所有的维度,进行尝试,不断的体验。

不知不觉间,本来已经有点累了的我又练了好一会才走。

最后我体验到了一点十分重要的东西。

熟和不熟的区别在于对球的把控上面。具体来说就是运球就是增强优化手臂和篮球之间的反馈。

之所以感到不熟悉是因为你错误的预估了球速度为零时候的高度,球还在继续往上弹,并且力量尚有盈余的时候,左手是直接迎上去,拦住了球,而右手不会,右手能很好的预判球在什么位置去接最好,更加重要的一点是,就算没有预判准确,比如刚才的情况下,右手提前去拦住了球,紧接着右手不是【强硬】的跟球产生对抗,而是先顺着球运动的方向继续抬高,从而消解掉球的能量,球几乎处于静止【跟手是相对静止的】状态。

此时你再去改变球的方向速度,球就会【听话】了。